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안녕하세요 여러분 오늘은 당귀의 효능 및 당귀잎 차 만드는 방법에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다우선 대표적인 약용 식물로 알려진 당귀는, 주로 산지에서 많이 자라는 식물인데요비타민이 풍부해 입맛을 살려주고 기력회복이 도움이 되는 식재료라고 합니다. 그리고 생잎 그대로 쌈을 해 먹거나, 녹즙을 만들어 먹기도 하고, 다소 생소하지만 찌개에 넣어 먹거나 나물 반찬으로 섭취해도 아주 별미라고 하네요~

 



그리고 당귀의 효능 살펴보자면 당귀잎에는 엽록소가 많고 데커신이 다량 함유되어 있어 피를 만드는 기능이 있다고 하는데요~ 따뜻한 성질을 가졌기 때문에 몸이 찬 사람에게 좋고, 냉증 및 생리불순, 자궁발육부진 등의 부인병에 특효가 있어 자궁을 건강하게 해준다고 합니다.




그리고 앞에 설명해 드렸듯 깨끗한 피를 만들어 주기 때문에 유방암이나 대장암, 폐암을 예방하는 등의 항암효과도 있다고 합니다, 레몬의 3배나 되는 비타민C를 함유하고 있어서 혈액순환을 돕는 것은 물론 자궁연동운동을 도와 변비를 예방해 주고 탈모나 흰머리도 예방한다고 하네요... 이쯤되면 아주 만병통치약 아닌가 싶은데요~ 이어서 당귀잎 차 만드는 방법에 대해 설명해 드리도록 할게요 ^^

 


 

당귀잎 차 만드는 방법

당귀잎을 흐르는 물에 씻어줍니다. (미세먼지, 벌레 알 등의 이물질 제거를 위해)

2. 흐르는 물에 씻은 당귀 잎을 잘게 썰어줍니다.

3. 약불로 수분이 없어질 때까지 10분 가량 빠른 시간 안에 볶아 냅니다.

4. 뜨거운 물을 준비 한 후, 볶은 당귀잎을 적당량 넣고 10분 가량 우려 마십니다.



 

물에 우려먹는 것이 당귀 잎의 엽록소를 최상으로 섭취하는 방법이라고 합니다.

 

당귀의 효능 및 당귀잎 차 만드는 방법에 대해 소개해 드렸는데요~ 피를 맑게 해줌은 물론 항암 효과도 있는 당귀잎~ 다소 생소하긴 하지만 건강을 위해 섭취해 보시면 어떨까요?